OB欧宝体育

当前位置:首页>>检察业务
检察业务
专题解读:“美丽乡村检察行”,精准对接“三农”工作
时间:2019-08-07  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  为更好地服务保障美丽乡村建设,安徽省检察院今年在全省检察机关集中开展为期8个月的“美丽乡村检察行”活动

  通过组织大排查、大摸底、大巡查、大扫除、大行动、大宣讲等“六大”方式,

  深入分析研判新时代实施乡村振兴战略对检察工作提出的新要求,找准检察工作服务保障乡村振兴战略的切入点、着力点,精准服务和融入乡村振兴建设进程。

  六项具体内容

  1.开展一次扫黑除恶大排查

  开展“扫黑除恶专项斗争宣传周”,通过沉到最基层、走到最一线,掌握最实情,收集涉黑涉恶线索。同时严厉惩治涉农刑事犯罪,强化农村社会治安综合治理措施,健全和完善农村治安防控体系。

  2.组织一次司法救助大摸底

  对近三年刑事被害方进行一次全面梳理对农村地区所有符合检察环节司法救助条件的,逐一造册建档后,多方争取司法救助资金,救助符合条件的贫困受害人。

  3.进行一次生态环境大巡查

  农村厕所、垃圾、污水“三大革命”等农村人居环境整治工作,组织生态环境大巡查,以期发现违法犯罪线索。在此期间,还将通过加强生态环境保护法制宣传力度和办理一批生态环保领域公益诉讼案件,推动农村生态环境整治。

  4.开展一次坑农害农犯罪大扫除

  通过组织一次“大扫除”,严厉打击假种子、假化肥、假农药等犯罪,侵害涉农企业和农民企业家利益的犯罪以及农业转型中发生的刑事犯罪和侵犯农民利益的“微腐败”。

  5.组织一次护农助农大行动

  6.进行一次法治文化大宣讲等等

  通过检察职能的充分发挥,以助力平安乡村、富裕乡村、和谐乡村、文明乡村建设以及助力脱贫攻坚和人居环境整治。