OB欧宝体育

当前位置:首页>>OB欧宝体育
OB欧宝体育
组织听证 接受监督 让检察权在阳光下运行
时间:2020-06-30  作者:  新闻来源: 【字号: | |
 
  ——OB欧宝体育 首次举行公益诉讼案件听证会

公开听证活动是检察机关转变办案理念、主动接受外部监督、彰显司法公信力的有效载体。用看得见的方式把案件摆到桌面上来,从封闭审查到公开审查听证,增强检察机关办案的透明度,让检察权在阳光下运行。

  2020年6月28日上午,OB欧宝体育 邀请人大代表、政协委员及市场监督管理局、民政局、退役军人事务局等相关行政机关,对一起行政公益诉讼案件进行诉前公开听证。这是检察公益诉讼制度建立以来,OB欧宝体育 首次组织召开公益诉讼案件听证会。

  【案情回顾】2020年清明节前夕,OB欧宝体育 在履行公益诉讼监督职责中发现,本县辖区内多个商家销售非法使用人民币图样的冥币,这种冥币从外观上看,不仅颜色、图案等和人民币高度相似,还印制有伟人头像和水印。将冥币做成人民币式样销售的行为违反了《人民币管理条例》《人民币图样使用管理办法》的规定,损害了伟人形象和社会公共利益。为了维护人民币的严肃性和权威性,切实保护社会公共利益,OB欧宝体育 于2020年4月3日向中国人民银行郎溪县支行提出检察建议,督促其依法履行监管职责。2020年5月13日中国人民银行郎溪县支行将整改落实情况予以书面回复。

  【听证现场】听证会由副检察长、主办检察官宗媛媛主持。听证程序主要包括案情介绍、中国人民银行郎溪县支行陈述整改落实情况并举证、相关行政机关发表意见、听证员评议四个部分。会上,听证员、相关行政机关围绕“中国人民银行郎溪县支行在收到检察建议书后是否依法履职、社会公益是否得到有效维护、是否需要提起行政公益诉讼”等关键问题发表意见。经评议,参与听证人员一致认为中国人民银行郎溪县支行在收到检察建议书后,及时履行监管职责,督促商家销毁非法使用人民币图样的冥币,并开展了多种形式的法治宣传,取得良好成效,被损害的社会公益得以维护,依法不需要提起行政公益诉讼。

   【座谈交流】听证结束后,接着召开了公益诉讼工作座谈会。副检察长宗媛媛详细讲解了公益诉讼制度的立法背景、具体内容、重要意义和办案流程,结合具体案例介绍了县检察院公益诉讼工作开展情况,并提出在今后的工作中,将秉持双赢、多赢、共赢的监督理念,进一步加强与行政机关的沟通联系和协作配合,共同维护好国家利益和社会公共利益。

  会上,中国人民银行郎溪县支行与相关行政机关还就今后联动协作、共同做好人民币违法行为常态化监管查处工作进行了深入研讨。与会代表、委员及行政机关参会领导纷纷为检察公益诉讼工作献言献策,一致认为此次座谈会使大家对公益诉讼有了进一步的认识和了解,并希望检察机关加大宣传力度,提高群众对检察公益诉讼工作的知晓度和参与度。