OB欧宝体育

当前位置:首页>>党的建设
党的建设
OB欧宝体育 2021年法治宣传教育工作要点
时间:2021-04-27  作者:  新闻来源: 【字号: | |

2021年是全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是十四五规划和八五普法开局之年。OB欧宝体育 2021年法治宣传教育工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,秉承宣法扬德 护民兴城理念,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央全面依法治国工作会议精神,贯彻落实省委十届十二次全会等会议精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,强化系统观念、法治思维、强基导向,启动实施八五普法规划,健全普法工作体系、深化法治文化建设,增加全民普法的针对性、实效性,以优异的成绩庆祝建党100周年。

一、坚持政治统领,深入学习宣传贯彻习近平法治思想

1.把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为头等大事,把握正确的政治方向和舆论导向。将习近平法治思想纳入党组理论学习中心组学习内容,积极参与全县领导干部习近平法治思想讲坛活动,切实以习近平法治思想武装头脑、指导实践,引领新发展阶段普法工作。

 2.把习近平法治思想落实到普法工作全过程、各环节,推动普法阵地建立专区、专栏,推动习近平法治思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,向面上拓展、向基层延伸、向群众贴近,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

二、坚持高位谋划,全面启动“八五”普法

3.全面总结七五普法工作经验。

4.线上、线下、全方位、多渠道地宣传八五普法规划的新内涵、新要求、新举措,推动形成八五普法实施的浓厚氛围,不断提升法治宣传群众知晓率。

三、坚持重点突出,开展主题法治宣传活动

5.以建党100周年为契机,集中开展党章、准则、条例等党内法规的学习宣传活动,推动实现党内法规宣传的常态化、制度化。积极参加宣城市组织开展的学党史学宪法竞赛活动和扬子讲堂——学党史、习法治、开新局系列讲座。

6.持续深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法学习宣传教育活动,推动12·4国家宪法日和宪法宣传周常办常新,推动宪法精神深入人心。

7.推动《全县民法典学习宣传实施工作方案》落地生根,围绕美好生活·与法同行主题,民法典宣讲活动,推动民法典融入日常生活、融入基层治理、融入法治实践,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

8.围绕党委政府工作大局,深入学习宣传与贯彻新发展理念、构建新发展格局密切相关的法律法规,依托江淮普法行”“4·15全民国家安全教育日等主题活动,加强国家安全、知识产权保护、长江经济带建设、突发事件应对、疫病防治、野生动物保护、公共卫生安全、环境保护、安全生产、消防安全、反恐、档案等方面法律法规的宣传教育。

四、坚持分类施策,狠抓重点对象学法用法

9.进一步落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,落实领导干部任前考法、带头讲法、年度述法等制度。

10.持续开展机关集中学法月活动,深入推进领导干部学法考法工作,强化领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。

11.进一步加强法治副校队伍建设,积极参与培训及优秀法治教案评选活动。

五、坚持彰显特色,加强地域法治文化建设

12.加强法治文化阵地建设,包括本院、栖凤园法治广场和包保网格部分资料更新,全面扩大法治文化阵地的宣传面、影响力、使用率。

13.积极参加全县首届宣法扬德 护民兴城原创法治文艺作品征集评选活动。积极宣传推广1+X法治动漫工程,《扬子普法记》,积极开展群众性法治文艺活动。

六、坚持示范引领,推动法治乡村建设

14.依托法治副书记开展法治宣传等工作,使其成为乡村振兴、基层依法治理的重要力量。

15.充分发挥公益诉讼检察职能作用,推深做实河(湖)长+检察长协作机制,大力开展《长江保护法》宣传,为乡村依法治水管水营造良好的法治环境。

七、坚持创新发展,健全普法工作体系

16.落实国家机关普法责任三单一书制度,(:普法责任清单、重要工作提示单、重点任务督办单、履行普法责任评价书制度)

17.积极参与6谁执法谁普法谁开展法律服务宣传月活动,结合文明创建,大力开展入户走访送法进家庭”“联点共建送法进社区”“路段巡查街头法治宣传等主题活动,有效提升法治宣传教育工作的群众参与率、知晓率。

18.将落实普法责任制纳入年度考核,切实发挥考核的激励、导向作用,不断提升普法的针对性、实效性。

 

 

 

 

 

 

 

OB欧宝体育 “谁执法谁普法谁开展法律服务”责任清单

 

单位名称

OB欧宝体育

责任领导、科室

及普法联络员

分管领导:任志成  责任科室:政治部

普法联络员:柯文娟

普法对象

 

1.对内:我院干警;

2.对外:一是财务系统单位、机关单位,企业;二是未成年人;三是社区居民、农村农民等普法对象。

重点普法内容

(结合本单位职能及年度重点普法目录列举最重要的

10部以内法律)

《宪法》《刑法》《刑事诉讼法》《民法典》《民事诉讼法》《行政诉讼法》

《中国共产党章程》《中国共产党政法工作条例》

《未成年人保护法》《长江保护法》

主题活动及重要节点

12.4”国家宪法日等主题活动;

3.8”“3.15”“4.15”、“6.26”“11.9”等重要节点;

机关集中学法月、“法治家庭示范户”评选;

“谁执法谁普法谁开展法律服务暨法治家庭建设”宣传月等活动

普法阵地

1.网络媒体:OB欧宝体育 门户网站、郎溪检察微信微博公众号;

2.实体平台:法治文化广场、“法治副校长”、OB欧宝体育 未成年人法治教育基地、郎溪县未成年人观护基地、服务民营企业发展工作站等。

普法队伍

 

1.专业队伍:“八五”普法宣讲团、法治副校长;

2.志愿队伍:“阳光雨露”志愿服务队。

 

普法计划

(结合本单位的年度法治宣传教育工作要点,列举10项以内的最重要的工作)

1.参加2021机关集中学法月系列活动;

2.参加12.4国家宪法日等宣传活动;

3.组织开展送法进校园预防未成年人犯罪系列活动;

4.开展“谁执法谁普法谁开展法律服务暨法治家庭建设宣传月”系列活动,开展“入户走访送法进家庭”“联点共建送法进社区”“路段巡查街头法治宣传”等主题活动;

5、开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传活动;

6、深入开展平安郎溪建设、乡村振兴、“走访企业、走访企业家”等主题活动;

7.“法治副校长”“法治副书记”讲法活动;

8.各部室结合本部门工作开展普法活动。

法律服务项目

(由具有行政执法职能的单位提供)

1、针对企业开展免费法律咨询服务;

2、针对未成年人开展法律宣传;

3、针对社区居民、农村农民等开展各类免费法律咨询活动。