OB欧宝体育

当前位置:首页>>党的建设
党的建设
OB欧宝体育 开展“党的生日话职责——我与检察公益诉讼共成长”主题党日系列活动
时间:2020-07-07  作者:  新闻来源: 【字号: | |
  
   2020年7月1日是党的99周岁华诞,也是检察公益诉讼试点开始5周年、全面推开3周年的特殊日子。当天上午,OB欧宝体育 干警走进姚村苏维埃政府旧址所在地——姚村乡夏桥村开展“党的生日话职责——我与检察公益诉讼共成长”主题党日系列活动。

  【重温入党誓词】上午9时许,院党组副书记、副检察长任志成领誓,现场所有党员干警郑重举起右手,面对鲜红的党旗,重温入党誓词在庄严的中再次接受了精神洗礼

  开展普法宣讲上午10时许,第二检察部副主任韩艳为夏桥村两委班子成员、全体党员共40余人讲授检察公益诉讼和民法典知识。聚焦群众关心的污染环境、食品安全、野生动物保护、农民工维权等问题,结合本院办理的公益诉讼案例和群众生活实际宣讲法律知识,传递保护公益理念,增强人民群众守护绿水青山的法治意识和责任意识。

  宣传公益职责普法宣讲结束后,夏桥村党员认真观看了检察公益诉讼知识宣传展板,第二检察部干警向与会人员和附近村民发放了宣传资料、面对面讲解了公益诉讼法律法规引导广大人民群众关注生态环境,积极参与公益保护。活动中共发放宣传资料100余份,接受现场法律咨询3人次,收集案件线索1条。

  此次主题党日系列活动,不仅体现了党建工作与检察业务的深度融合,让参加活动的检察干警更加深刻地认识到,检察公益诉讼是一项“崇高的政治责任、神圣的法定职责、美好的公益使命、创新的检察职能”,还增进了人民群众对公益诉讼工作的了解和认识,为拓宽案件来源渠道、促进公益诉讼健康发展营造了良好的社会氛围。